Design@Tainan

Dragon Boat Festival 端午節

請問古蹟與粽子/葉、香包誰是設計的主角/配角,站大覺得是粽子形狀(三角形)與粽葉的線條(直條紋),於是延伸這個基調古蹟成了包粽料(滷肉?香菇?鹹蛋黃?栗子?花生?菜脯?蝦米?….赤崁樓安平古堡、安平樹屋、億載金城),也許就像英文的端午節(Dragon Boat龍舟 Festival節)一樣,誰是主角誰是配角有時候並不是那麼重要,但可以確定的是~兩者的相輔相成與襯托才是讓我們覺得生命跟生活的豐富。

Photo 影像強化

與平面設計一起,設計者/主編還補上了幾張相片,此為其一,讓讀者更容易了解那個老虎香包就是串起粽子與古蹟間的橋樑,所以此時它又成了主角嗎?

Comparison 比較設計

同一時間的活動海報,相對輕鬆簡單好符合標題端午涼夏,首先用大面積的藍色調來降溫,接著藍曬圖的公仔Blues1),市集廣場的攤車,走動或坐的人群,與配角龍舟在畫面左右側穿梭而過,最後用斜照在標題與人物的影子拉出畫面的立體感,對了還有那支紅扇子強化主標題。

延伸閱讀

  • 端午節習俗報你知(所以站大覺得前者的設計較佳~您覺得呢?)
  • 臺南古蹟午日節(台語)
  • 掛艾草、懸菖蒲(驅疫、避邪):菖蒲為天中五瑞之首,象徵驅除不祥的寶劍,因為生長的季節和外形被視為感「百陰之氣」,葉片呈劍型,插在門口可以避邪。而艾草則代表百福,是菊科多年生草本植物,一種可以治療疾病的藥草,插在門口,可以使身體健康。
  • 香囊:傳統上會製作衣香粉荷包和香袋,內裝芳香馥鬱的藥物如白芷、丁香等,其香氣具有驅蚊辟穢的功效。
  • 粽子:子是臺灣 端午食用及祭祀的食物,早期臺灣的原住民已經有用月桃葉等儀式植物包粽子的文化,並在後來影響到漢人原有的粽子製法。端午粽除了食用外亦為祭祀的供品,從而延伸出諸多忌諱,如一整串粽子多用於端午祭祀神佛、祭江時丟入水中祭拜好兄弟,因此送人一整串的粽子為失禮。

1)
設計者李明遠~外星藝術家Blues 喜歡畫圖 喜歡曬太陽 身體是象徵自由與夢想的天藍色 源源不絕的創意來自頭上一對銀色的角 左手戴著一雙象徵永恆與友誼的手環 決定移民成為台南人