Design@Tainan

劍獅Sword Lion

  • 台南安平是劍獅的故鄉,為傳統民宅門簷及照壁上之常見裝飾。
  • 劍獅頭頂處有八卦太極圖,易經:「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」因此在道教習俗中,八卦太極圖有逢凶化吉鎮煞的作用,化解建築物上的風水之忌。劍獅口咬的七星劍,相傳為道家始祖張天師的法寶,劍上刻有北斗七星而得名。
  • 安平是鄭氏水師駐紮地,士兵們在戰場上為嚇阻敵人,將威猛的獅頭雕塑於盾牌上,並再操練完返家後將劍、盾懸掛於家門前,遠遠看來就像獅子要著一把劍。
  • 安平劍獅看過來 swordlioninanping

Where's:Ship@Tainan 安平港與運河遊船公司

華平所劍獅

劍獅,是安平的吉祥物,也是華平所轄區的守護者。一如警察維護轄內治安,華平所劍獅以盾牌造型為基底,象徵全民一心的力量,將做為警察堅實的後盾。而華平所劍獅的劍柄在左方,代表著祈福的意涵,祈願人民安居樂業,加上手槍及手銬等現代警察的配備,戴上警貌裝束後,襯上鮮艷大氣的紅底,劍獅即刻化身警察,威風凜凜之姿,使宵小歹徒不敢危害地方,更為安平的昌盛繁榮,許下最堅實的心願。

台南郵局總局劍獅郵筒