Tour@大內::南瀛天文教育園區

來到星星的故鄉–大內南瀛天文教育園區,擁有無光害的自然生態環境,非常適合觀星。園區內設有天文觀測館、入口意象天橋、觀星平臺,平地第一大口徑的76公分望遠鏡以及全國最大直徑9公尺的天文觀測圓頂館。#台南市政府觀光旅遊局

園區舉辦了一系列精彩的活動,有各項天文講座、特殊天象觀測及育樂營等活動,提供了大小朋友接觸天文的機會,透過親身體驗操作讓您更能身歷其境,盡情享受觀星的樂趣與奧妙。

  • 南瀛天文教育園區位於大內鄉二重溪公山,基地面積12公頃,由北天宮於92年無償提供縣府使用。
  • 南瀛天文館為大內區內重要的地方教育文化館,周邊視野遼闊,可遠眺曾文溪曲流、河階地形及月世界泥岩惡地等豐富地質景觀;館內擁有全天域3D星象劇場、全國第一大的牛頓式天文望遠鏡及夜間星空導覽,亦為全台第一個以天文為主題之環境教育設施場所。

Video:騎車網誌 南瀛天文館

走馬瀨農場

  • 很多人一直誤認「走馬瀨農場」是位在玉井區,事實上它全場均位於大內區,地址是大內區二溪里唭哩咓61號,全場佔地120公頃。
  • 農場位於曾文溪上游的一塊河谷台地,三面環山,曾文溪切割山峻,形成曲流及月世界地形,在曲流的迴轉處,沖積成走馬瀨台地,故名。
  • 走馬瀨得天獨厚的自然景觀,是與眾不同的特色,加上大內鄉全鄉沒有任何工廠,空氣水質一流,因此許多人一遊再遊。它有傳統農村建築住宿、小木屋,大、中、 小型會議室、鄉土飲食餐廳、供小孩奔跑的大草原、可摸溪蝦的溪流、烤肉區、露營區,更有原野牧場風光,絕對值得您一遊。

南寶高爾夫球場

  • 地址大內區頭社里136號,剛好位於頭社公廨旁不遠,可配合走馬瀨農場、曾文水庫、南元農場、南瀛天文台及國立台南藝術學院等景點休閒暨運動。
  • 南寳高爾夫俱樂部 由南寳集團家族所投資經營,於72年正式開幕,坐落在台南市大內區頭社里136號,位於六雙溪兩條支流所環繞的平緩山坡地上,球場為27洞分A、B、C三區,全長10493碼,佔地共82公頃,球道大多呈南北走向,無論四季晨昏的日照方位,都不會有正逆光的情況,且由本身地形的起伏,搭配年代久遠的成蔭樹林,球道好似鑲嵌在樹木及水塘之間,左右的轉向也像是原有地形的賦予,是擊球的好去處。

頭社刺仔雞

  • 「刺仔」學名為金合歡,是生長在山區的植物,因整株帶刺而得名。
  • 「刺仔雞」即是以刺仔燉煮雞肉而成,是平埔族的傳統菜餚,具有固筋骨、去內傷等功效。

Hostel@Tainan大內

名稱 地址
走馬賴精緻民宿 大內區二溪里16鄰其子瓦70號
238-7450
556號民宿 大內區環湖里4鄰環湖55之6號
0929-718-318