Tainanese 台南與我

台南人的信箱 網址 在地資訊筆記

使用者工具

網站工具


側欄

Festival 廟會

農曆一月

初一日 元始天尊萬壽
初一日 彌勒尊佛佛辰
初四日 孫天醫真人千秋
初六日 清水祖師佛辰
初八日 五殿森羅王聖誕
初九日 玄穹高上帝萬壽
十三日 關聖帝君飛昇
十五日 門神戶尉千秋
十五日 上元天官聖誕
十五日 臨水夫人陳靖姑千秋
廿四日 雷都光耀大帝聖誕

business:brewery

Biz::Brewery釀酒廠

在開喝之前要先從英文瞭解不同的酒類製程,首先是Brewery釀造廠,其次是Winery葡萄酒廠,最後是Distillery蒸餾廠。Shanhua Brewery為啤酒釀造,Longtian Distillery為酒精蒸餾、高粱酒與再製酒廠(參茸酒、龍鳳酒、鹿茸酒、蟲草養生酒),在台南沒有Winery。

透過蒸餾的過程,可以提高酒精濃度,啤酒Beer與威士忌Wiskey的原料都是麥芽,透過蒸餾與橡木桶窖藏增加酒精濃度與風味則成為威士忌Wiskey,是故兩者英文都為Brewery。(啤酒酒精多為5度,少數7度為Stout與Porter)

警語:
禁止酒駕 未滿18歲禁止飲酒

如果將原料麥芽Malt換成水果如葡萄Grape,不經蒸餾的是紅酒Wine而蒸餾過的為白蘭地Brandy,而原料用甘蔗糖蜜為蘭姆酒Rum。(紅酒酒精約15度,白蘭地酒精約40度)

同理原料米Rice,不經蒸餾的是原住民朋友最愛的小米酒Millet Wine,而蒸餾過的為清酒Sake(日文さけ)。

台南玉井進去梅嶺梅子Plum可製成梅酒(日本的梅酒酒精約15度),台南人熟悉的除了製成蜜餞外則是梅子雞(火鍋)或搭配麻辣鍋的烏梅汁。

Brewery::釀酒廠

Distillery::酒廠

Biz@Tainan::TTL善化啤酒廠

map

Festival:清燙牛肉節

雖然名叫清燙牛肉節,但善化啤酒廠是最早、重要的合辦單位(也因為肉品批發市場就位在善化區)

business/brewery.txt · 上一次變更: 2023/09/06 16:25 由 kenski